ОЦЕНКА БУЛЬТЕРЬЕРА

Статья опубликована в "Bull Terrier Yearbook 2007/2008" издательство питомник "Ukusa" Великобритания. (Перевод Проняковой Е)

Мы попросили мирового судью, популярного американского заводчика, Викторию Корс, высказать свое опытное мнение относительно оценки бультерьера. Виктория разводит, показывает и судит на интернациональных выставках много лет, со многими бультерьерами, оказывающими влияние во всем мире в соответствующем шоу ринге, быстром (живом) ринге, и как главные производители. Учитывая важную ответственность судьи в формировании породы, Виктория выдвигает на первый план много аспектов, которые судья должен рассмотреть в выполнении их задачи.


ОЦЕНКА БУЛЬТЕРЬЕРА

Раймонд Оппенхеимер, возможно самый влиятельный заводчик-судья Бультерьеров Двадцатого столетия, однажды написал, «Нехватка достоинства - самый большой недостаток всех». Любой судья преуспел бы, если бы держал это утверждение в голове, поскольку они вступают в ринг, чтобы начать классифицировать Бультерьеров по классам.
Клуб Бультерьера Америки (BTCA) поощряет судей вознаграждать достоинство в их записях, в противоположность "оценке недостатка", или попытке устранить животное из-за легко заметного недостатка. В конце стандарт ясно заявляет, что «Любое отклонение от выше перечисленных пунктов, будет рассматриваться как недостаток, и серьезность недостатка должны быть в пропорции к ее степени…..». Владельцы бультерьеров, кажется, больше всего возмущены склонностью судьи не бультерьериста, удалить от рассмотрения любую собаку, у которой проблемы с прикусом. Прикус - прекрасный пример "степени недостатка", потому что правильная голова Бультерьера составляет яйцо, хочется видеть то, что должно быть невозможным; то, что нижняя челюсть должна в некотором роде суметь дать компенсацию за изогнутую верхнюю часть черепа и встретиться в необходимом "месте, или ножницеобразном прикусе", в противоположность недокусу, перекусу, или узкой челюсти, в месте клыков. Баланс между той прекрасной, определяющей тип головой, и функциональном и здоровом прикусе, продолжающаяся борьба между заводчиками и судьями, точно так же, должен быть тщательно взвешен в любом решении.
Когда я сужу класс Бультерьеров, есть всегда взгляд заводчика, скрывающийся позади моих решений; вопрос в том, чувствую ли я, что специфический Бультерьер имеет тип и достоинство, чтобы внести свой вклад в продвижение породы. Поскольку голова определяет нашу породу наиболее ясно, это - то, на чем я сосредотачиваюсь сначала. "Начните с фронта, и работа идет назад" является хорошим путем к началу самостоятельно к приоритетам в этой породе.

 

Click to enlarge

Бультерьеры должны быть особенно объемными собаками. В то время как прекрасный силуэт может заставить Вас вздохнуть с облегчением, должна также быть ширина, и ощущение сущности(мощности) и мускулатуры Буля. Когда Вы помещаете ваши руки на голову Бультерьера, (и да, Вы ДОЛЖНЫ поместить ваши руки на голову, чтобы знать, какая она в реальности, особенно если буль - цветной, или белый, который имеет темные пятна), Вы должны чувствовать вашими ладонями, заполненное целое, большую часть сформированного яйца. Драматично кривой профиль, который не имеет никакой ширины и заполненности, также известный как голова как клюв у тукана, имеет не больше ценности чем большая, жирная голова с вогнутым профилем, или бровью столь определенной, чтобы походить на остановку (козырек). Эта голова Бультерьера должна сказать, "это Бультерьер" для каждого представителя .... яйцо, в конце концов, не имеет углов!
Правильный глаз и выражение также жизненно важны для той правильной головы; должны быть треугольной формы и раскосые темные глаза, которые дают особенный "проникающий взгляд", и треугольные уши прямо на вершине головы. Бультерьер с округленными и тусклыми глазами, или с ушами низко поставленными не передает, "острое, решительное и интеллектуальное выражение, полное огня ...", но вместо этого напоминает одну из жующих жвачку корову.
Если собаке с особенно прекрасной головой и выражением препятствует неправильный прикус, вопрос становится одной из степени недостатка; как далеко отход от совершенства прикуса? Я раздумываю только при минимальном недостатке прикуса, который недостаточно выходит вперед, но все еще имеет верхние резцы в контакте с нижними. Часто называемый "обратные ножницы", эта конфигурация не вызывает никакого дискомфорта или неудобства к здоровью собаки, и при этом это не режет глаз в большой степени. Дальнейшее, чем больше нижняя челюсть выступает вперед тем более вероятно, что нижняя челюсть будет казаться непропорциональной, и что способность собаки разгрызать пищу будет затронута. Намного более серьезный, по моему мнению, чем минимальный перекус, является прекрасный, ножницеобразный прикус, который нарушается только суженной нижней челюстью. Эта суженная челюсть устанавливает более низкое расположение клыков и постав в нёбо. В то время как стандарт Бультерьера не делает никакого упоминания о прямолярах, или о подсчете зубов, все еще чрезвычайно важно, что судьи смотрят мимо резцов и назад в рот. Оба нижних клыка должны быть видны из десны, к верхушке, и стоять с внешней стороны челюсти, и резцы должны плотно стоять по линии десны.

Click to enlarge

Несмотря на важность головы и выражения, Бультерьером должен все же быть явно Бультерьер, даже если его голова скрыта от вида. Имея в виду объемную важность Бультерьера, сильная, изогнутая шея должна соприкоснуться с телом в холке, которая является широкой и плоской, покрытой гладко выточенным мускулом. Тело должно быть красивым, с видимым определением между грудиной и животом, и одинаково хорошо обмускулено. Силу фронта нужно перенести через короткую, округлую поясницу в мощный толчок задних конечностей с хорошо развитыми бедрами. Не стремитесь увеличить массу при отсутствии хорошего костяка, потому что в движении по кругу собака не сможет продержаться долго. Жир никогда не сможет заменить мышцы, состоящие из с трудом заработанного мускула и костяка.
Как много других пород, которые также двигались к путанице «большого костяка» с «мамонтом». Наш стандарт ясно говорит "не на грани грубости". Поскольку Вы отходите от собаки, полная картина должна представлять универсального атлета; единое с силой, гибкостью, и взрывной мощью. Вес хорошего Бультерьера может быть от 45-фунтов (20,41 кг), в типе Терьера, до 75-фунтов (34,02кг) в типе бульдога. Больше не значит лучше, и решающий фактор должен выйти за пределы личного предпочтения к полному типу, пропорции, и балансу рассматриваемой собаки. В равной степени, большая собака с правильной пропорцией и балансом не должна быть оштрафована за его размер. Нет никакого упоминания о высоте или весе в Стандарте для Бультерьеров.

 

Click to enlarge

Движение может ответить на любые вопросы, все еще остающиеся относительно относительных достоинств собак в ринге. Движение Бультерьера лучше всего не оценивать на больших скоростях. Движение должно быть чистым и параллельным, но вместо гонок несущихся из Рабочих или Спортивных пород, каждый шаг должен показать власть и проворство, с впечатлением высшего безразличия к серьезной силе! Стандарт описывает идеальное движение как "бойкое" и "гладкое". Поэтому, не должно быть никакой шероховатости в походке, и при этом не должно быть никакого намека на ограничения. И грубый Буль и чрезмерно облегченный покажут единственно возможный компромисс в их движении; один вызванный его большой массой, другой его нехваткой массы. Если собака двигается слишком быстро, обязательно надо попросить, чтобы хендлер замедлили движение. Чрезмерная скорость может быть попыткой скрыть дефицит массы, и попытаться ослепить походкой с боку, когда не достает толчка.

Click to enlarge

Что касается породы, желание объединить тип и крепость, в результате приведет к идеальному Бультерьеру. При осмотре состоящих из обычных признаков размера и стиля, судьи должны спросить себя, у кого сочетание больших достоинств с наименьшими недостатками. В каком животном безошибочная и уникальная линия головы, качество и присутствие которой «кричит» - это Бультерьер (Бультерьер не нежные собаки), которые так же демонстрируют структурную целостность и атлетическое движение? В то время как одна собака может выделиться на взгляд, поскольку судья движется через класс, проблема становится, чтобы уравновесить собак, показывающих разные и достоинства и недостатки против тех, кто приближается к среднему состоянию .... и испытывает недостаток в любом реальном "внешнем виде". Вот-то, где глаз заводчика становится настойчивым. Если один раз ошибиться, то я знаю появится желание снова показывать поколение за поколением, я держусь далеко от этого в моей программе разведения, и часто в ринге также. За фронтом локоть, с ясными искривленными и длинным костями передних ног - пример недостатка, который может часто встречаться в размножении в течение нескольких поколений, и это вызовет видимое раболепие от некоторых судей заводчиков. Так, также, чрезмерно растянутая линия верха, с ее соответствующей нехваткой амплитуды и толчка в реальном движении. Незначительный недостаток прикуса и немного растянутая поясница, не заставит меня изменить свое мнение, при условии, что линия верха сильная и гибкая, в стойке и в движении.

Click to enlarge

Я являюсь экспертом – заводчиком и очень строга к (выражению) экспрессии. Для меня, Бультерьер, который испытывает недостаток в «шутливых» небольших глазах, испытывает недостаток в типе, поскольку я знаю, как должен быть правильно расположенный и какой формы глаз. То острое выражение – достоинство, в которое я вкладываю высокую ценность, так же как я ценю хорошую линию верха и фронт. Избегите банальной собаки, и животное чьи недостатки состояния и формы, ограничивают ее способность функционировать удобно. Вознаградите Бультерьера, который демонстрирует его достоинства типа и конституции в комплекте, который требует ваше внимание, и у которого уверенное, дружелюбное поведение отражает его темперамент.

Click to enlarge

Бультерьеры - прежде всего подготовленная владельцем порода. Дополнительное бремя для судьи - потребность видеть прошлые недостатки в представлении к достоинству собаки. Ему может быть невыносимо наблюдать, в то время как хендлер новичок носится с приманкой, не справляется с лидерством и вообще путает ситуацию .... и собаку! Однако, поскольку все больше заводчиков Бультерьера поддерживает решение покупателей щенка, показывать его на мировых выставках, видишь, что глаза новичков светятся и они полны гордости, поскольку их щенок достигает даже незначительных побед в все породном ринге. Также приятно слышать, "судья был НАСТОЛЬКО терпелив со мной; я так боялся, что я не смогу показать мою собаку с должной стороны, но он заставил меня чувствовать, что я сделал все прекрасно!" Это - фактическая цитата, сделанная в ссылке на чей - то первый ринг, под Чарли Фолее. Это "новый шанс" владельцев и их Бультерьер имеет законченный чемпионат, благодаря поддержке, которую они получили, и их навыки хендлера, заметно улучшатся с опытом. Достоинство хорошей собаки должны быть видимыми при любых обстоятельствах, хотя полное игнорирование ринговой процедуры и протокола не должно вознаграждаться. Ни когда не смотрите на конец поводка и сосредотачивайтесь на том, что представлено, даже если представленному недостает, лоска.
Одно заключительное слово ... в многообразии пород окрас и пятна – решающий компонент породного типа. В бультерьерах, есть действительно только 4 проблемы относительно окраса. В порядке важности:

Номер один - дисквалификация. Если Цветной Бультерьер фактически имеет белые пятна, покрывающие больше чем 50 % его тела, это должно быть дисквалифицировано. Есть животные, которые явно идут по краю бритвы, что касается количества белого пальто. Однако, если судья не хочет фактически дисквалифицировать собаку у которой много белого, количество и размещение белых пятен являются несоответствующими его качеству и должны игнорироваться.

Click to enlarge

Номер два определен как "серьезный недостаток". Любой Белый Бультерьер, который имеет разнообразные цветные пятна "позади воротника", на расстоянии ниже 3-его затылочного позвонка на шее, а также на корпусе, должен быть оштрафован за тот окрас. Однако, Бультерьер с неявными пятнами (вкраплениями), не наказывается.

Click to enlarge

Номер три - печально известная "коричневая" проблема. Нет никакого упоминания о печеночной пигментации Бультерьера в американском стандарте породы. В Англии, печеночный и голубой окрас - Очень нежелателен. Важно отметить, что стандарт каждой страны требует ЧЕРНОГО окраса носа и глаза - настолько темный насколько возможно. У бультерьера любого окраса, печеночно пигментированный, либо не окрашенный нос, или светло-коричневый или золотой цвет глаз, является недостатком и эта собака должна быть оштрафована за ее отход от стандарта для носа и глаз, хотя снова, цвет не должен устранить ее от рассмотрения в ринге.

Click to enlarge

Четвертое упоминание о цвете редко входит в игру, поскольку оно содержит фразу определения, "При прочих равных условиях ...", окрас редко встречающийся. Бультерьер сплошного окраса должен быть рассмотрен, т.к. стандарт говорит, что тигровый ген является доминирующим в Бультерьерах и для того, чтобы производить тигровых щенков, один из родителей должен быть тигровым. Без сознательного поддерживания присутствия тигрового гена, порода рискует потерять его целиком. Я была бы лично восхищена иметь класс Цветных Бультерьеров, в которых глубина качества была настолько однородна (сплошной тигровый окрас), что я буду должна выбрать его и поставить первым!

Click to enlarge

Американский клуб Бультерьеров предлагает обширные материалы, включая блестящий Иллюстрированный Стандарт для заинтересованного судьи. Иллюстрированный Стандарт, рисунки Cynthia Lord Ruddy, также доступен в онлайн версии http://www.btca.com