Миниатюрный бультерьер. Происхождение.

Миниатюрный бультерьер. 

(или как их еще называют: карликовый бультерьер)


О породе.
Происхождение
Карликовый, вернее миниатюрный, бультерьер известен с ХIХ века, когда в Англии были модными бультерьеры весом 3, 6 кг, которые прославились как превосходные крысоловы: собака Тайни за 18 минут задушила 50 крыс. В 1820-1850-е годы особой популярностью пользовались той-бультерьеры, которые весили всего 2-3 кг. Во вяком случае, тогда проводили специальные бои для собак весом 3-10 кг. Бультерьеры малого роста были получены путем скрещивания стандартными бультерьеров и со староанглийскими той-терьерами (манчестерскими черноподпалыми той-терьерами).
С учетом того, что в разведении таких маленьких бультерьеров возникали сложности (собаки не отличались здоровьем), вес для бультерьеров «малого роста» в 1883 году был поднят до чуть более 11 кг. Несмотря на то, что собаки более крупных размеров были более крепкими, той-бультерьеры продолжали привлекать поклонников.
Итак, в начале 1900-х годов порода разделилась на три весовые категории: тяжелые, средние и той-бультерьеры. Как и в других породах, миниатюризация неизбежно привела к ухудшению общего сложения и строения головы. Во всяком случае, те миниатюрные особи, в числе предков которых были крупные собаки, были лучше сложены, а потомки карликовых собак имели округлую форму черепной коробки, выпуклые глаза и укороченную морду.
В 1914 году желательным весом для миниатюрного бультерьера был принят вес 5 кг. В 1920-е годы разведение мини-бультерьера пришло в упадок, а той-бультерьеры совсем исчезли. В связи с этим ограничение в весе было поднято до 8 кг, что позволяло заводчикам получать более крупных и здоровых собак.
В 1938 году был основан первый клуб миниатюрного бультерьера, а его председатель Ричард Х. Глин добился того, чтобы в 1939 году порода была официально признана Английским кеннел-клубом. С тех пор порода бультерьер подразделяется на стандартных и миниатюрных собак. Современный «мини» лишен черт карликовости, сохраняет формы и пропорции бультерьера стандартного роста. Не зная точных размеров собаки, почти невозможно определить по фотографии, к какой разновидности она относится.
Высота в холке стандартного бультерьера 53-56 см, вес 24-28 кг, рост миниатюрного бультерьера, соответственно - 25-35 см и вес 11-15 кг.
Итак, бультерьер - это собака сильная, как бульдог, храбрая и настойчивая в своих действиях, как истинный терьер, обладает стоячими ушами, как белый английский терьер, подвижная и достаточно быстрая, как далматин, и обладает также чем-то еще, чего нет ни у какой другой породы собак. Бультерьер легко узнаваем, главным образом по своеобразной форме головы. Таким образом, эта порода занимает промежуточное положение между группой догообразных (бульдоги) и шпицеобразных (терьеры) собак, однако черты догообразныз значительно преобладают.
Бультерьера заводят чаще всего в качестве компаньона-атлета приверженцы всего прочного и солидного, но вместе с тем элегантного. Этот пес любит понежиться в кресле или на диване, но для нормальной жизни ему обязательно нужна хорошая физическая нагрузка, способная помочь собаке выплеснуть накопившуюся энергию. Скучающий в квартире бультерьер может искрошить на мелкие кусочки кресло, чтобы достать под ним свой любимый мячик. Бультерьер обладает не только большой физической силой, но и очень сильным характером, что настоятельно рекомендуют учитывать будущим владельцам. Собаку этой породы необходимо со щенячьего возраста воспитывать так, чтобы она даже и не помышляла противоречить желаниям хозяина, иначе со взрослым псом, наделенным мощной мускулатурой и чрезвычайно сильными челюстями, справиться будет невозможно. Силой от бультерьера, у которого упрямство заложено в характере, ничего не добьешься, а исправлять допущенные в раннем возрасте огрехи воспитания практически невозможно. Владелец бультерьера никогда не должен забывать об ответственности, которая лежит именно на нем, так как никто лучше него не знает, на что способен его любимец-гладиатор.
Уход за бультерьером прост, но чистить щеткой его шерсть следует регулярно, иначе все в доме будет усеяно колючими короткими волосками, которые, как иголки, впиваются в обивку мебели и в одежду. В кормлении собак этой породы нет никаких сложностей, просто необходимо следить за их весом и не допускать, чтоб рельефная мускулатура покрылась слоем жира.
Что касается здоровья бультерьера - отмечено, что иногда встречается ослабленный иммунитет, вызванный недостатком цинка, что проявляется со щенячьего возраста в виде акродерматита. Заболевание сопровождается нервными явлениями и изменениями цвета кожи. Маленькие щенки обычно не выживают. У собак этой породы нередки кожные заболевания, особенно у особей белого окраса, что также связано с ослабленной иммунной системой. Такой собаке необходимо пересмотреть рацион кормления и исключить продукты, которые она плохо переносит. В породе может встречаться также такой унаследованный от белых терьеров и далматинов порок, как глухота, причем щенка, пораженного только на одно ухо, выявить довольно сложно. Понятно, что использовать в разведении глухих собак нельзя. Как и у многих терьеров, у бультерьеров может также проявиться вторичная глаукома, и, хотя в большинстве случаев этот порок устраним хирургическим путем, собак, страдающих этим заболеванием, нельзя использовать в качестве производителей

 

 

(English Bull Terrier) (Standard Bull Terrier) (Mini Bull Terrier)(English Standard Bull Terrier) (Miniature BullTerrier) (English Miniature Bull Terrier)