История разведения бультерьеров в Чехии 1946- 2004 гг.

ПЕРЕВОД СТАТЬИ ИЗ BOHEMIAN BULL TERRIER 2004
перевод Проняковой Е.

 

Первое зарегистрированное свидетельство присутствия бультерьера в Чехии - относится к 1946, когда Frantisek Horak от Klanovice купил в Австрии у заводчика Theresa Wochian белого кобеля с подрезанными ушами – Therresen’s Tajjar. Этот кобель не использовался в разведении. В следующем году был импортирован другой белый кобель Theressen's Froh-Sinn и цветная сука Theresse's Fidelia. Вместе они имели два помета и стали родоначальниками чешской линии бультерьеров. Fidelia получила звание чемпиона в 1952, 1953 и 1954 гг.
В 1953 г Карел Джеллнер, купил тигровую с белым суку - Calipso's London Pride, внучку ENG-Ch. Ormandy's Young Lochinvar. Она была повязана с Ch. Ferus vom Wuhracker, родилось 9 щенков, 5 кобелей и 4 суки. Был зарегистрирован целый помет, что происходило редко в то время. Только Gellner’s Allan остался в стране, он оказался превосходным производителем. Его сестра Gellner's Andrea была продана в ГДР, где она дала начало местному разведению. Оставшийся помет не использовался в размножении кроме Ch. Gellner’s Allan, который получил звание Чемпиона на 1 Международной выставке собак в Либерце, в 1959 г.
Г. Джонас (п-к Jopru’s) вязал свою суку True Refloection of Lenster с белым кобелем Phidgity Phlaster of Lenster, от которых были получены Jopru's Ari и Anet. Обе использовались в разведении и Arana, была продана в ГДР.

В 1963 году, Antje v. Pribislav была привезена из ГДР в Чехию. Она вязалась с Gellner’s Attak и от этой вязки получились Abbas, Ahmed и Azmar Sarka Farka.



Ch. Phidgity Phlaster of Lenster

Г. Джонас сотрудничал с Frantisek Anderle, лесничим с Розвадово, который восхищался бультерьерами и основал питомник Гладиатор.
В 1969, белая сука Сity Gladiator (o:Gellner's Attack, m: True Reflection of Lenster) получила звание интерчемпиона, как первый чешский Бультерьер.


Dixi Gladiator (o: Gellner’s Attack, m: Jopru’s Sweet) получила звание интерчемпион как второй чешский Бультерьер. Так как невозможно было найти для нее кобеля в чехии, был выбран английский чемпион Harper’s High Sky. Основу питомника Geble’s составил этот помет.



Суки из этого помета также вошли в основание питомника Uncas (Arabella Yard) и Moravian Star (Artemis Yard). Ch. Algera Yard и ее брат Aldrin Yard, так же приняли участие в разведении.



Во второй половине семидесятых, Hard Bug Bear был типичным представителем породы и использовался в разведении. Его потомки Победитель CSR Ch. Dasha Fylfood и Ch. Dan z Jeleni Lun, доказали это. Также в Чехию был импортирован кобель Zeus vom Glandorf. Тигровый кобель Curraneye Fortunatus, который позже получил титул Интерчемпиона, был импортирован в Польшу. Этот кобель так же вязался с чешскими суками. Его детьми являются Ch. Apolo z Cernovicke hajovny, победитель клуба Ande z Cernovicke hajovny, победитель Словакии Dag z Drazky и другие, которые влияли на разведение в стране.



Особенно успешный был Ch. Apolo z Cernovicke hajovny, его сын Bil z Kaiserovy farmy и потом сука Aida Cyklon (которая находилась в питомнике Atlantis Bohemia, владелец доктор Иржи Охлидал) и Alka Chmelovy Ker.



Так же интерчемпион Hollyfir Silver Snuff Box, участвовал в разведении. От него произошли кобель Kygwa Boxi и сука Kygwa Beauty, которая получила звание интерчемпиона третьей в Чехии и далa начало разведению Alet.



От Kygwa Boxi родились Hoki и Hud z Jeleniho lunu (12/05/82). Hoki Hud z Jeleniho lunu был отцом помета «А» в питомнике Atlantis Bohemia, Hud был отцом Dim z Horniho Hvozdu, цветного бультерьера с белыми отметинами, который имел лучшую стойку кобеля в Чехии в течении всей своей жизни. Не легко было разводить бультерьера в то время, каждая племенная собака должна была пройти выставки.



В 1985 и 1986 году, интерчемпион и дважды чемпион мира Explorer of Prince Advokat, побеждал других на мировых выставках. Кобель Ikson Timar (Польша) и сука Kira v. Telgei были первым потомством, которые были импортированы в Чехию.



Она родила трех превосходных собак в одном помете, Чемпионы Diabollo, Dum-Dumm и Dschingskhan Verva (заводчик Вероника Васатова)



Лучший потомок Iksion Timar была Tootsi Alet, которая стала родоначальником породы в Pajar и которая была победителем класса юниоров на чемпионате мира. Кровь Explorer’s была в большинстве главных немецких собаках. Одной из этих собак был Impuls Alemennentrutz (o: Abraxas McDayd, ICh), который дал также высокосортное потомство нашей стране, например Чемпиона Baccara Verva.



Tramp Kubul, собака импортированная из Польши, имеет косвенное отношение к этой родословной. Тогда сука Bergalo's Double Vision, была импотрирована в Чехию из Дании. Так же Ileden Skipper of Pokerface, от которого произошли кобель Cook Ruch и сука Ultima Alet , был импортирован в Чехию.

В конце восьмидесятых, доминирующая линия породы была получена от Int-Ch Kearby's Bugler и Ch. Brutus v. Haus Astoria, от вязки которого с Baccara Verva были получены Ch. Kenny Roy, Ch Kentucky и Ch. Kvapine Alet. Kenny Roy, отец Ch. Max Atlantis Bohemia, который был самым выдающимся рабочим бультерьером.



От Kvapine Alet родились ICh. Free Flow Alet и ICh Flying Fox Alet, они были родителями Adventure's Clou (юного чемпиона мира 1991г), и ICh War Admiral Alet, Вильям Алет (o: Xennocara La Sombra, Ch), он был отцом Bios Trojsky kun (m:Baiae Cerny Kostel) и Ch. Axim Zlata Grandle (m: Bjuty z Loistina).



Buffalo v. Nottinghampshire был прямым потомком ICh. Politelis Silver Convention, который был импортирован в Чехию и был отцом интерчемпиона Meadow Frenk Alet (1986)(m: Baccara Verva).



В родословных чешских собак присутствовали крови немецкого питомника, Bavarian von den Alten Veste- владелец J. Scherzer (такие собаки как Merlin, Quartermaine, Union Jack, Brubaker,...). Таким образом, мы имеем Oliver Kid Alet (o: Merlin v.d. Alten Veste), Last Action Alet (o: Nobody is Perfect v.d. Alten Veste)...

 

В 1990 г, Mr. Jaroslav Pavel (питомник Pajar) импортирует суку Lissy v.d. Alten Veste (o: Union Jack v.d. Alten Veste) в Чехию, и еще одна сука Moonrose a Zarah v.d. Alten Veste импортирована тем же заводчиком.



Победитель клуба Bergalos Doublee Vission, вязался за границей с Batista Orsino of Lupois и родил Zulu и Ch. Zaba Will Alet.



Мистер Павел вязал свою суку, юного чемпиона мира Tootsie Alet с голландским интерчемпионом Doudle Dutch of Pitmans and (o: Eyeshiner of Aricon, m: Thoblesome Angel of Brobar), от этой вязки родились экстраординарное Excellent и Enjoy Pajar (10/04/93), в это время вязалась сука Lissy v.d. Alten Veste с родителем Aricon Arum Northern Ruler (21.10.88). 

Крови Ghabar (Treasure, Liberty, Admiral, Crusader, Dee Jay, Flagship….) появились в Чехии на основе феноменального выставочного кобеля ICh. Quest Giancana, который получил титул интерчемпион ( заводчик Espen Thygessen, Норвегия). Несколько селекционеров Чехии использовали эту собаку, являющеюся разведением господина J. Shertzer (v.d. Alten Veste). Разведение принесло лучших бультерьеров как, Remington, Roger Old-Coon и Rave Lover Boy Cechia-Bul (m: Kira Cechia-Bul), Haydee и Hurricane Pajar (m: Sharon Pajar) и Lucibella, Lloyd, Le Roy Bitevni pes(m: Domino Bitevni pes).
В Чехию был так же импортирован Bassbarr Badger of Crossguns (20/09/93 o: Warbonnet Bucksin, m: Nonstop Starling Express), которого привезла госпожа Alena Trzova и в 1996 г неоднократно показывался на выставках и получал BOB.



Сын ICh. Quest Giancana's и позднее чемпион Knucklehead Hugger Mugger (m: Eirdred Snowmaid) был импортирован в Чехию госпожой Тврзовой. Этот производитель вязался с ICh Lollipop Diadalos (22/09/99- o: Kearby's Jonah at Aricon, CH. и WW, m: Quick Arrow Alet , из этого же помета Lope de Vega и Laborghini), от этой вязки родились Champion Ragtime, Rapsodie, Rumina-Quick и Robin Hood Diadalos.
Госпожа Алена Тврзова также импортировала других собак из норвежского питомника, Ch Quest Hellraiser (o: Quest Eraserhead, Ch, m: Quest Quizz Queen, ICh), Ch Quest Piangero (o: Turkshead Duncan of Widgery, Quest Quizz Queen ICH) и Ch. Quest Decarabia Il Duce (o: Quest Giancana, ICh, m: Knucllehead Graffitti Gal), они не существенно затронули размножение в Чехии.

Vinda Vip Alet родилась в тот же год, что и Quest Giancana, ICh. Vinda Vip Alet получила звание чемпиона , позже чемпион клуба (93), интерчампион (94), и родила три отличных помета. Помет “S” , где она вязалась с Ch. Polyterlis Red Pollux, принес также ICh Sea Cove and Ch. Steven Spieberg Alet. Следующая вязка с Ich Laureola's Balou, помет на “P”, - Ch Popinjay and Ch. Premier Bill Alet. Ch. Pollyssa's Manerly Marcus был выбран для третьей вязки, на букву «М», который принес Ch Muramixu and Ch Mike Hammer Alet. Это замечательный вклад. Поэтому дальнейшую информацию связанную с Ch. Vinda Vip Alet, вы найдете в главе – потомки.

Год 1998, на Мемориале Hauck в Австрии, получила полную победу или, скажем триумф Ch. Grace Pajar (o: Olli Pajar, m: Tootsie Pajar) ВОВ и BIS, а также молодая Chantal Pajar, в дальнейщем чемпионка, успешно выставилась на выставке. Мемориал Hauck в Австрии судил эксперт Крис Килпатрик (питомник Килакабар, Англия) 

На чемпионате Европы 99, в Tulln, Австрия, чешских бультерьеров представлял Mike Hammer Alet, который выставлялся в классе чемпионов и получил V2, r.CACA. Еще более успешными были суки. Sirius Trojsky Kun стала молодой сукой, открытый класс означал для Chantal Pajar r.CACA. Класс чемпионов покорился ICh. Grace Pajar и ICh. Top Mtoto Alet, Grace Pajar получила титулы CACA , CACIB и звание Чемпион Европы 1999.

Так же Premier Bill Alet участвовал в Мемориале Хинкса в 1998г. Позже он вязался с Grace Pajar, от которой родились Jagger и Jitan Pajar. Jagger Pajar использовался в разведении и передавал следующему поколению свою экстравагантную голову.



В 2000 г., импортированный кобель Ch. Warior's Donald Duck at Guerra (o: Majico Scene Stealer, m: Warior's Lady), появился на выставках. Конечно это кобель производитель, который принадлежал MVDr. Маллеровой, и использовался для размножения. Его сыновья Ch. Alexandros Union Trojsky Kun (m: Medea Trojsky kun) and ICh. Chylacos Trojsky kun (m: Iron Lady Excalibur), так же участвовали в разведении.



На выставках Чехии тогда побеждали национальный победитель и Чемпион Billy Vandy (o: Oliver Kid Alet, m: Enda od Haberskeho potoka), Forest Gump Wild Famy, победитель клуба Kevin и Murphy Pajar и ICh. Orfeus Trojsky kun (o: Sea Cove Alet, ICh, m: Zaba Will Alet ICh.). Lollipop Diadalos однозначно побеждала на выставках среди сук. Рядом с ней шли победитель клуба Moonrose Pajar, Go-Go Action Alet, Vedea Trojsky kun, Fairy Ultra Alet, Giana Kyvet, Amina Uli-Bill, Haydee Pajar.
В 2001 году, Lotus Jack Pajar (o: Jagger Pajar, m: Odette Pajar), рыжий Бультерьер с белыми отметинами, впервые появился на выставке, и тут же начал выигрывать, позже он стал наиболее успешным кобелем на выставках - Бультерьер всего времени. В его тени появились Neuvy Pajar, Marshall Black Hillside, более позний ICh. Xavier Trojsky kun, а так же Fidzhit, который был импортирован из России MVDr. Mулеровой. Все выше упомянутые собаки затрагивали наше разведение. В то время ICh. Cosmopolitan Ragged Duncan, превосходил других на выставках в других ближайших странах. Среди сук, так же нужно упомянуть ICh. Marshmalow Diadalos и так же Go-Go Action Alet и ICh. Medea Trojsky kun.



В 2002 году, чемпионат мира в Амстердаме, Нидерланды, Мемориал Hauck в Австрии принес великие успехи питомникам Pajar и Trojsky kun.
Lotus Jack Pajar выиграл открытый класс на чемпионате мира в Амстердаме ( среди 18 собак), и стал полным победителем этой выставки ( в породе). Pett Pajar победила в классе юниоров сук ( 18 сук) и выиграла звание чемпион мира – это реальный триумф питомника Pajar ( владелец J. Pavel из Пльзена). Уже упомянутый Jagger Pajar, отец этих двух победителей.
В том же году, Ch Pett Pajar стала лучшей сукой (BOS) на мемориале Hauck. Молодой кобель Chylacos Trojsky kun, познее ICh (владелец Ладислав Силд) выиграл ЛПП, BIS и все 5 кубков.
Юный чемпион, победитель чемпионата мира и клуба Lotus Jack Pajar, побеждал других кобелей на чешских выставках. К сожалению, он умер случайно, но прежде чем смог получить титул Чемпиона Чехии и Интерчемпиона. Так же побеждали Alexandros Union Trojsky kun, который так же преждевременно умер, Xavier Trojky kun, Tiptop, Ragtime Diadalos и Larry Atlantis Bohemia. Pett Pajar выигрывала среди сук. Этот год принес первый CAJC и BOB Ainy Jas-Ver. Так же Ch Cerba ze Zlateho Antonicku и Ch Marshmallow Diadalos и Aisha Jeleni Paseka очень хорошо показывались на выставках.



В 2003 году, Дани Жильмор (Великобритания) судил чемпионат Европы в Братиславе. Титул чемпион Европы 2003 и полный победитель выставки получила Pett Pajar. Ch. Nostrettar Ring of Fire of Kilacabar победил среди кобелей. Terry Pajar стал лучшим юниором среди кобелей и лучшим юниором.


Chylacos Trojsky kun стал самым успешным кобелем на выставках. Также Haksi ze Zlateho Antonicku, Shelton, Scotty Pajar и также очень известный Ragtime Diadalos были успешно представлены на выставках. Aron z Jasanove (o: Jagger Pajar, m: Carmen Carmen Bull) получил первый CAJC. Также Masaryk's Hot Hog (o: Lotus Jack Pajar, m: Masaryk's Glamorous Garde) появился впервые в конце сезона.



Ch. Pett Pajar, вместе с Ch. Ainy Jas-Ver, ствли самыми успешными суками. Wivimaya Diadalos, Beryl ze Zlateho Antonicku, Amy Pretty Girl Gabriayllaron, Hessi ze Zlateho Antonicku, Marshmallow Diadalos, Aischa Jeleni Paseka показали себя успешно. Mystica Teojsky kun (CAJC) и тогда молодая Tulua Pajar (2x CAJC, 1xBOB) участвовали в выставках.



В 2004 году, Scotty Pajar (14\03\02 - o: Kevin Pajar, m: Connie Pajar, однопометники кобели Shelton и Scippy и сука Sissy) получил звание Чемпион Америки. Он был больше года в США у Amy Woodman ( питомник Skyline, США). Будет очень интересно посмотреть насколько будут успешны его потомки. Мы хорошо видим получает ли он ROM и насколько успешным он будет на английских выставках, которые запланированы в 2005 г.
Xavier and Chylacos Trojsky kun стали интерчемпионами.



Masaryk's Hot Hog и Chylacos Trojsky kun выигрывали на выставках. Также Cid Jas-Ver, юный чемпион Jouda Danja и Aron z Jasanove, национальный победитель Zolli z Krasolesi and Every Body Klopo's из Словакии, очень хорошо показывались на выставках.
Победитель клуба Tulua Pajar стала полностью самым успешным бультерьером. Действительно качественные собаки Ch. Ainy Jas-Ver, Aischa Jeleni paseka, Mystica Trojsky kun и молодой Costa Brava Asmoddeus.