Интересное о бультерьерах

Interesting about the BullTerrier

Актер Михаил Кононов.
Родился: 25 апреля 1940 года.
Заслуженный артист РСФСР (1989).
Окончил Театральное училище им. М. Щепкина (1963). До 1968 - актер Академического Малого театра.
Актер киностудии им. М. Горького. Наибольшую популярность получил, сыграв молодого учителя в телефильме "Большая перемена".


Михаил Кононов называл свою любимую собаку бультерьера Фросю «сосиской на ножках» и сетовал, что он расправляется с соседскими курами, если те забредают на их дачу. А однажды так усердствовал, что просунул морду в дырку забора да и застрял, как Винни-Пух, - ни вперед, ни назад. Пришлось резать забор...

Не так давно известный актер Михаил Кононов с женой продали московскую квартиру и купили дом в Подмосковье. На природу решили переселиться ради хорошего воздуха, который нужен и ему, и его любимой собаке Фросе - «сосиске на ножках», как называет своего бультерьера Михаил Иванович.

Встречать гостей Фрося вышла первой, разволновавшись из-за шума машины, собака норовила пролезть в дырку в заборе. А потом принялась крутиться возле ног.

- Ну и жирная же ты, Фрося! Просто целый кабанчик! Ест, наверное, хорошо? - Я помял бока бультерьеру.

- Только мелко нарубленные гвозди не ест, - пошутил Михаил Иванович. - Фроська обожает мясо. Если что-то у нас упало со стола, до пола не долетает, Фрося на лету хватает.

- Собака умная?

- Для мозгов в черепной коробке места нет - одна пасть и зубы. В щенячьем возрасте мы с ней воевали по-страшному. Когда переезжали, с собой никакой мебели не взяли - погрызла все! В диване две огромные дыры, в креслах дыры, ручки, ножки все съедены. Маленькая, злобная, как сто чертей, она торпедой кидалась на нас, норовя своим лбом стукнуть в лицо. Ей-то ничего - пониженный порог чувствительности, а у нас были синяки да шишки.

- И долго так продолжалось?

- Месяцев шесть. Как мы с ней намучились! Гулять с ней было невозможно. Метала нас с женой от забора к дереву, от дерева к дому... Однажды нашли дворик на Маросейке с одним входом, обнесенный забором. Прутья приварены часто - не пролезет. А она стрелой понеслась к забору, влетела башкой между прутьев и намертво застряла там.

Пришлось вызывать сантехников и резать прутки. Усмирить буйный характер Фроси нам помог строгий ошейник. Теперь стала послушной.

- Фрося боится чего-нибудь?

- Очень сильно пугается, когда ее оставляют одну, боится потеряться. Был случай, когда в лесу собирали грибы, я спрятался за деревом. Вдруг Фрося вспоминает про хозяина. Что с ней творилось, вы не представляете! Началась такая паника - бегала, искала... А когда я показался, для Фроси это было таким счастьем.

- С соседями проблем из-за собаки не было?

- Не без этого. Наши соседи выращивают кур. Бывает, одна-другая перелетит через забор, Фрося тут как тут: подбежит, стиснет в зубах и отпускает уже бездыханную. Дальше ее этот предмет не интересует, важен факт убийства. Я убиенных курей соседям через забор обратно перекидываю. Ну что поделаешь с этой собакой!

- Как ухаживаете за Фросей, когти ей стрижете?

- Когти Фрося стачивает сама, много бегая. Еще постоянно делает подкопы под сараем (где обитают кошки). Недавно я прибил толстенную доску, чтобы в подвал не лазала. Прогрызла! Если она чувствует, что там есть кошка, целый день может грызть эту доску - упертая псина!

За все время мы ни разу ее не помыли. В городе приходилось. А тут чисто, потом шерсть короткая, грязь не прилипает. Фрося любит, когда ей бока чешут. У нас целый арсенал щеток, купленных специально для нее... Уши ей чищу, закапывая специальное масло на травах. Если начинает головой трясти - первый признак, что нужно в уши заглянуть.

- Из дома убегала?

- Если кто-то оставлял калитку открытой, она вылетала, бежала по направлению к дороге через лес - только смотрим, наша Фрося, как мячик, скачет. Никогда сама не возвращалась, приходилось вылавливать. Раз поймали, когда она успела подружиться с целой стаей собак. А в другой - помог сосед догнать на машине. Вылетаем на дорогу, смотрим, идет Фрося к нам навстречу. Без ошейника, морда вся расквашена, в крови... Наверное, кто-то испугался и избил ее. Привели домой и начали лечить... Последний раз выскочила два дня назад. Мы только успели выйти, а она обратно идет - это у нее уже старческое. В этом году (8 марта) исполнилось 11 лет. Она у нас долгожительница! На день рождения, как и положено, мы подарили ей чудесную косточку...

(одно из последних интервью Михаила Кононова...)

Лили Аллен приобрела нового четвероного друга

Английская звезда поп музыки Лили Аллен, на шестом месяце беременности трагически потерявшая ребенка от бизнесмена Сэма Купера, постепенно приходит в себя. Недавно она устроила благотворительную вечеринку в собственном бутике. А на днях Лили приобрела двухмесячного щенка Дермота.

Отныне Лили поглощена тем, чтобы приучить песика к туалету. В собственном блоге на Twitter Лили Аллен рассказала о проблемах, возникших у собачки в этом вопросе. 25-летняя знаменитость испытала некоторые сложности, пытаясь контролировать игривый характер своего питомца.

В конце 2006 г. из автомобиля ее приятеля, припаркованного в восточном районе Лондона, украли английского бультерьера Лили - Мэгги Мей.

Девушка очень переживала, поскольку по ее словам Мегги Мэй нуждался в операции на желудке и проведении серьезного медицинского лечения. Певица просила вернуть ей собаку.

Через месяц после кражи Лили Аллен вновь обрела своего четвероногого друга. С ней связался некий человек, выкупивший бультерьера у неизвестных.

Поп-дива позже высказала мнение, что, вероятно, пострадала от действий мошенников, которые наживаются на воровстве звездных животных.

Четвероногие помощники солдат…

 

Генерал Паттон обожал животных, особенную привязанность он испытывал к бультерьерам. Первый бультерьер появился у Паттона сразу после Первой мировой войны

Во время Второй мировой войны, 4 марта 1944 года, в зените своей славы Паттон приобрёл белого бультерьера, назвав его Вилли, сокращенно от "Вильгельм Завоеватель".

Легендарный генерал Паттон и его английский бультерьер Вильям-Завоеватель (Вилли) в окружении офицеров штаба:

После трагической гибели Паттона, Вилли отправился в Соединённые Штаты, где и прожил остаток дней у вдовы и дочери генерала.

Выдающийся полководец Соединённых Штатов Америки генерал Паттон и его верный пёс Вилли:

Пэтси Энн

Памятник бультерьеру Пэтси Энн установлен в городе Джуно (Юно) на Аляске.

На постаменте надпись: «Приветствуй ее, прикоснись к ней и, покидая Юно, возьми с собой в путешествие своей жизни символ дружбы».

 

Надпись посвящена бультерьерше по кличке Пэтси Энн, глухой с рождения. Каждый раз, когда в порт приходил корабль, она спешила туда, всегда в точности угадывая нужный причал. Когда пассажиры сходили на берег, она подбегала к каждому из них и радовалась, как собака может радоваться приходу любимого хозяина. Пэтси Энн не пропускала ни одного корабля, ни одного человека.

Именно любовь к людям делала неизменным путь глухой бультерьерши к причалу многие годы.

Она и сегодня, после своей смерти, сидит в порту, ожидая в вечном терпении, открытая в тумане, освещаемая солнцем или покрытая снегом.

В 1934 году мэр города объявил Пэтси Энн официальным приветствием Юно, а жители назвали ее символом преданности и любви к людям всех собак мира.